Zutaten
75 g Êibischwurzel , kleingeschnittene, frische oder 30 g getrocknete. |
250 ml Trinkwasser , kann für mehr Farbe mit etwas Himbeersaft vermischt werden. |
6 Gelatineblätter Bio-Gelatine |
150 g Kristallzucker , = gewöhnlicher Haushaltszucker |
2 Sackerl Bourbon-Vanillezucker |
1 EL Maisstärke , z.B. Maizena. Kann als Trennmittel verwendet werden. |
- Eibischwurzeln mit 150 ml Wasser fein mixen und zugedeckt 2 Stunden zimmerwarm stehen lassen.
- Anschließend die Gelatineblätter in kaltem Wasser 3 Minuten einweichen.
- 100 ml Wasser mit dem Kristallzucker und Vanillezucker kurz aufkochen, damit sie schmelzen.
- Vom Herd nehmen, auf 50° abkühlen lassen. Die Blattgelatine mit den Händen ausdrücken und unter die Zuckerlösung rühren.
- Den Eibischmix unter Mixen dazugeben und 3 Minuten kräftig mixen. Die Masse wird dabei schaumig.
- Tortenspritze mit kleiner Tüllenöffnung damit füllen und Kleckse oder Schlangen etc. auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 3 - 5 mm hoch aufspritzen.
- Für 2 Stunden kalt stellen, dann den Trocknungsvorgang bei Temperaturen bis 35° beginnen. Dazu eignen sich entsprechende Backrohre, ein Trockengerät, der warme Badboden oder Heizkörper usw.
- Sobald der Eibischteig, je nach Trocknungstemperatur, nach 24 - 48 Stunden durch und durch trocken geworden ist, lässt er sich gut vom Backpapier lösen und umdrehen. Auf dem Backblech liegend wird er 12 Stunden nachgetrocknet.
- Den fertigen Eibischteig, noch auf dem Blech liegend, mittels Teesieb mit Maizena (Maisstärke) ganz dünn bestreuen, leicht abklopfen und - nach Belieben zerkleinert oder ganz gelassen - in Schraubgläsern in einem lufttrockenem Raum - bis zum ersten Halsschmerz oder Huster - gut verschlossen aufbewahren.