Home Flusenkram Kaum zu glauben Es steht geschrieben
Letzte Aktualisierung: 26.12.2013 16:10 |
GEWÜRZ: KORIANDER | ||
Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm. |
|||
Herkunft + Verbreitung: |
|||
Aus Kulturen; Importe aus Marokko, Frankreich, Italien, Russland, Türkei, Japan und aus den USA. Ursprünglich im östlichen Mittelmeergebiet. |
|||
Biblisches / Historisches: | |||
Eines der ältesten bekannten Gewürze; wurde im Grab des Tutenchamon (1323 v. Chr.) gefunden und wird in Sanskritschriften und in der Bibel (Altes Testament) erwähnt. Anmerkungen: |
|||
Wirkung und Verwendung: | |||
Frische Koriandersamen riechen unangenehm streng nach Wanzen (was der Pflanze auch den Namen Wanzendill eingetragen hat), duften getrocknet aber würzig aromatisch und schmecken mildwürzig und etwas brennend. |
|||
Interessantes: | |||
Koriander ist eines der ältesten bekannten Gewürze. Das beweisen nicht nur uralte Sanskritschriften und Bibeltexte - Koriandersamen fand man auch bei Ausgrabungen neolithischer Kulturen. In Indien und in China wird Koriander bis auf den heutigen Tag in der Medizin vielfältig eingesetzt. | |||
Copyright © 2012 Fluse | Impressum |